Cuestionario
1. ¿Cuál es la acción destructiva del calor seco?
El calor seco produce desecación de la célula, esto es tóxico por niveles elevados de electrolitos y fusión de membranas, residuos que quedan adheridos al objeto estéril.
2. ¿Cuáles son las ventajas de la esterilización por vía seca?
El calor seco produce desecación de la célula, es esto tóxicos por niveles elevados de electrolitos, fusión de membranas. Estos efectos se deben a la transferencia de calor desde los materiales a los microorganismos que están en contacto con éstos.
La acción destructiva del calor sobre proteínas y lipidos requiere mayor temperatura cuando el material está seco o la actividad de agua del medio es baja.
3.¿Cuáles son las desventajas de la esterilización por vía seca?
La acción destructiva del calor sobre proteínas y lipidos requiere mayor temperatura cuando el material está seco o la actividad de agua del medio es baja.
4. ¿De dónde proviene la acción letal de los microorganismos, en la esterilización por vía húmeda?
Las bacterias que resisten una sesión de calefacción, hecha en determinadas condiciones, pueden ser destruidas cuando la misma operación se repite con intervalos separados y en varias sesiones.
5. ¿Cuál es el efecto del calor húmedo en los microrganismos?
produce desnaturalizacion y coagulacion de las proteinas
6. ¿En qué consiste la esterilización por Tyndalización?
Esterilización por acción discontinua del vapor de agua, se basa en el principio de TyndalÑ Las bacterias que resisten una sesión de calefacción, hecha en determinadas condiciones, pueden ser destruidas cuando la misma operación se repite con intervalos separados y en varias sesiones.
7. ¿Cuáles son las ventajas de la esterilización por vía húmeda?
Rápido calentamiento y penetración
Destrucción de bacterias y esporas en corto tiempo
No deja residuos tóxicos
Hay un bajo deterioro del material expuesto
Económico
8. ¿Cuáles son las desventajas de la esterilización por vía húmeda?
No permite esterilizar soluciones que formen emulsiones con el agua
Es corrosivo sobre ciertos instrumentos metálicos
9. Investiga las partes de una olla exprés y su función
Tapa
Las tapas tienen un sello de goma extensible alrededor de su borde para que se ajusten perfectamente sobre la olla. También tienen un mecanismo de bloqueo, una palanca, un perno o mecanismo de atornillado, que normalmente encaja en el mango de la olla, el que impide su apertura mientras está en funcionamiento. En las ollas a presión modernas, la olla no generará presión a menos que la tapa esté en su lugar correctamente.
Valvula de seguridad
Una pequeña abertura en la tapa libera vapor de agua de la parte superior de la olla cuando la presión es demasiado alta; esto provoca un silbido fuerte para avisar que tienes que retirar la olla del fuego y reducir la temperatura.
Válvula de liberación de respaldo
Muchos aparatos actuales tienen válvulas de vapor de liberación auxiliares en caso de que la válvula de escape de seguridad se bloquee. En algunos modelos esto toma la forma de empujar la junta de goma de la tapa hacia fuera de sus ranuras en el borde de la tapa, permitiendo que el exceso de presión sea liberado de forma segura.
Indicador de presión
Estos medidores, que son diales numerados circulares con un puntero móvil detrás de un cristal, están en todas las ollas modernas. Indican con precisión el nivel de presión, lo que permite saber cuándo hay que empezar el temporizador de cocción (es decir, tan pronto se alcance la presión deseada), cuándo ajustar el calor para mantener la presión deseada y cuándo la olla se ha despresurizado y es seguro abrir la tapa.
Liberación rápida
La válvula de cierre rápido es un botón o palanca que permite liberar manualmente el vapor rápidamente con sólo presionarlo.
Temporizador
Algunas ollas a presión tienen contadores de tiempo, diales que se pueden ajustar, y son muy útiles teniendo en cuenta que el tiempo es crucial en la cocción a presión. También podrás comprar temporizadores por separado si la olla no tiene uno incorporado.
10. Investiga la función de la autoclave.
esterilizar materiales y eliminar cualquier organismo vivo
11. ¿Qué es asepsia?
es un término médico que define al conjunto de métodos aplicados para la conservación de la esterilidad.
12. ¿Qué es antisepsia?
se define como el empleo de medicamentos o de sustancias químicas (antisépticos) para inhibir el crecimiento, destruir, o disminuir el número de microorganismos de la piel, mucosas y todos los tejidos vivos.
13. ¿En qué consiste la pasteurización?
es el proceso térmico realizado a líquidos (generalmente alimentos) con el objetivo de reducir los agentes patógenos que puedan contener: bacterias, protozoos, mohos, levaduras, etc.
14. ¿Qué es un agente químico?
Un agente químico es cualquier elemento o compuesto químico, por sí solo o mezclado, tal como se presenta en estado natural o es producido, utilizado o vertido (incluido el vertido como residuo) en una actividad laboral, se haya elaborado o no de modo intencional y se haya comercializado o no.
15. ¿Qué es una agente físico?
Los agentes físicos los encontramos en el medio ambiente y en terapia física aprendemos la ciencia de utilizarlos y sacarles provecho para obtener en base a sus efectos fisiológicos, beneficios para el organismo humano.
16. ¿Qué es un agente antimicrobiano?
Un antimicrobiano es una sustancia que mata o inhibe el crecimiento de microbios, tales como bacterias, hongos, parásitos o virus. Basado en ello, los siguientes pueden referirse a agentes microbianos:
Antibióticos.
Antifúngicos o antimicóticos.
Antiparasitarios, entre los cuales están los:
Antihelmínticos.
Antivirales.
Antisépticos.
17. ¿Cuáles son las etapas de limpieza?
La eliminación de suciedades por raspado, aspiración, cepillado, restregado u otros métodos.
Aplicación de agua a una temperatura que corresponda con el tipo de suciedad a eliminar.
Aplicar de una solución con detergentes para desprender la capa de suciedad y mantenerla en solución o suspensión.
Enjuagar con agua para eliminar la suciedad desprendida y los residuos de detergentes
En algunos casos se requiere aplicar a la superficie a tratar, agua con distintos tipos de sustancias químicas para facilitar la separación de costras, grasa antes de realizar el procedimiento indicado en el párrafo anterior.
18. ¿Qué son los antisépticos y a donde se aplican?
son sustancias antimicrobianas que se aplican a un tejido vivo o sobre la piel para reducir la posibilidad de infección, sepsis o putrefacción.
19. ¿Qué características tiene el empaque y el material?
El principal propósito del empaque es mantener la esterilidad de un artículo, hasta que sea abierto para su uso, es importante conocer el tipo de empaque para la protección de los artículos estériles durante el proceso de esterilización, manejo, almacenamiento y transporte.
20. ¿Cuáles son los principales objetivos del lavado?
que todo este limpio y se eliminen los microorganismos para asi evitar enfermedades
21. ¿En qué consiste la limpieza?
Limpieza acción de limpiar la suciedad, lo superfluo o lo perjudicial de algo.
22. ¿Cuál es la finalidad de hacer una limpieza química?
La limpieza del material se debe realizar inmediatamente después de cada operación ya que es mucho más fácil y además se conoce la naturaleza de los residuos que contiene.
Para limpiar un objeto, en primer lugar se quitan los residuos (que se tiran en el recipiente adecuado) con una espátula o varilla y después se limpia con el disolvente apropiado. El agua con jabón es uno de los mejores métodos de limpieza. Ocasionalmente, se utilizan ácidos, bases o disolventes orgánicos para eliminar todos los residuos difíciles.
23. ¿Qué ventaja tiene la aplicación de la limpieza térmica?
ofrecen mínimo mantenimiento, funcionamiento constante y sin averías, fácil manipulación y control del trabajo y la mejor relación de costo por unidad restaurada. El horno está fabricado con los más modernos materiales, de gran calidad y conceptos de alta tecnología y se entrega listo y preparado para empezar a funcionar inmediatamente y rentabilizar rápidamente la inversión.
24. ¿Qué son los indicadores físicos?
Son los instrumentos con los que el fabricante diseña el esterilizador, que monitorizan y además deben de registrar el proceso por medio de la impresión de graficas y/o curvas.
25. ¿Qué función tienen los indicadores químicos?
Son dispositivos que contienen sustancias químicas que cambian de color o estado cuando se exponen a una o mas variables críticas del proceso de esterilización como temperatura-humedad o temperatura-concentración del agente esterilizante.
26. ¿Qué función tienen los indicadores biológicos?
Los Indicadores biológicos son dispositivos preparados de esporas no patógenas y altamente resistentes ( Bacillus stearothermophilus y Bacillus subtilis) a los procesos de esterilización y por lo tanto son útiles y eficaces para establecer la capacidad del ciclo de esterilización para destruir microorganismos específicos, que se sabe que son más resistentes al proceso que se está probando.
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